En este marco, fuentes de la industria frigorífica, la secretaría de Comercio Interior que conduce Roberto Feletti está negociando con el sector para estipular precios de referencia para los siete cortes de consumo popular que hoy están vedados para la exportación.
Se volcarían 12.000 toneladas por mes a valores más económicos. El asado se vendería a $699 y el vacío a $749.
De esta manera, los siete cortes de carne a precios populares por kilo serán:
Asado a $699
Vacío a $749
Matambre a $779
Falda a $499
Nalga a $799
Paleta a $649
Tapa de asado a $639
La negociación de Feletti con los frigoríficos y cadenas de supermercados también comprende un punto clave y este es el volumen que se volcará al mercado local de estos cortes a precios económicos. Hasta el momento, según fuentes del sector, serían 12.000 toneladas mensuales, lo que equivale al 5% del consumo nacional.
Lo que destrabó la negociación con los frigoríficos fue los nuevos precios fijados, que en líneas muestran una suba de alrededor del 25% respecto a aquellos que se volcaron al mercado interno para las festividades de fin de año.
Lo que seguiría de ahora en más sería una actualización en abril próximo y la fiscalización por parte del Gobierno para monitorear el cumplimiento real del acuerdo que busca ser una bocanada de aire fresco ante la acelerada suba que viene mostrando la carne vacuna en las góndolas.