Sección: Nacionales

Economía

Los precios de los alimentos incrementaron 1,6% durante la primera semana de septiembre

El noveno mes del año comenzó con nuevas subas en los valores de los productos. La carne y los panificados siguen siendo las categorías que más aportan a la variación mensual.

Los precios de los alimentos incrementaron 1,6% durante la primera semana de septiembre

Mientras se espera el dato oficial de inflación de agosto, que el Indec difundirá el miércoles 13 y se espera se ubique por encima de los dos dígitos, la escalada de precios no se detiene. Aunque con un ritmo menor al de las semanas previas, que estuvieron golpeadas directamente por el salto devaluatorio, el precio de los alimentos avanzó 1,6% en los primeros siete días de septiembre.

Esto significó una desaceleración de 0,6 puntos porcentuales con respecto a la semana previa. Los datos se desprenden del relevamiento semanal de la consultora LCG, que indicó que las frutas, los condimentos y las comidas para llevar fueron lo que más aumentaron en el inicio del noveno mes de 2023.

Con ese resultado, la inflación en alimentos acumula un alza mensual de 10,4% promedio en las últimas cuatro semanas, impulsada principalmente por aumentos en la carne.

De acuerdo con el trabajo, desde hace siete semanas la aceleración en los precios de la canasta de alimentos es generalizada.

Al analizar solo la primera semana de septiembre, las frutas fueron los productos que más aumentaron con un 7%. El podio se completó con los condimentos (3,9%) y las comidas listas para llevar (3%).

Cinco de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio mensual que fue del 1,6%. En tanto, el aumento semanal de los panificados explicó casi un tercio de la variación total.

Además, el informe destacó que las variaciones de precios de la semana presentaron valores extremos con alta dispersión, en relación a los siete días anteriores.

Así, el porcentaje de productos con aumentos semanales alcanzó el 21%, 7 puntos porcentuales por debajo del promedio de las últimas cuatro semanas.

En las últimas cuatro semanas, de acuerdo con el relevamiento, los alimentos presentaron un incremento promedio de 10,4%. En tanto, los productos de la canasta subieron 10,2% medido de punta a punta en el mismo período.

Por cuarta semana consecutiva, la carne sigue siendo la categoría que más aporta a la inflación mensual, lo que refleja una aceleración de 3,7 puntos porcentuales.

A lo largo de las últimas cuatro semanas, cinco de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al 10,4%, que fue el aumento promedio de los alimentos en ese período y las demás se ubicaron por encima del 6%.

Según LCG, las variaciones mensuales de precios fueron las siguientes:

Carnes: 11,9%;

Frutas: 11,7%;

Bebidas e infusiones: 11,1%;

Pan, cereales y pastas: 10,9%;

Verduras: 10,9%;

Azúcar: 9,4%;

Comidas para llevar: 8,6%;

Condimentos y otros productos alimenticios: 7,3%;

Aceites: 7,2%;

Lácteos y huevos: 6,5%.

Cuándo se conoce el dato oficial de inflación de agosto

El INDEC publicará el índice de precios al consumidor de agosto el miércoles 13 de septiembre. De acuerdo a las proyecciones de las consultoras, el dato oficial sería mayor al 10%. En la Ciudad de Buenos Aires, la inflación fue del 10,8%.

Según los analistas privados, el IPC del octavo mes del año estará marcado por la devaluación que implementó el Gobierno tras los resultados de las PASO.