Sección: Nacionales

Inflación

La carne subió casi un 60% en los últimos 12 meses

Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, hubo subas anuales muy por encima de la inflación.

La carne subió casi un 60% en los últimos 12 meses

Los siete cortes de carne que están incluidos en el acuerdo de precios con los frigoríficos y cuya exportación está restringida experimentaron aumentos de entre 6,6% y 9,5% solamente en marzo.

La comparación interanual muestra incrementos que fluctúan ente 56,3% y 59,9%, por encima de la inflación general.

Las cifras surgen del informe mensual del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) con datos de marzo.

Los aumentos mensual e interanual detectados por el IPCVA en marzo son los siguientes:

Asado 7,8% (mensual) y 58,8% (anual)

Falda 9,8% y 56,3%

Matambre 8,6% y 57,6%

Tapa de asado, 6,6% y 56,3%

Nalga, 7,7% y 57,2%

Paleta 9,5% y 58,1%

Vacío 8,6% y 59,9%

Lomo 10,1% y 76,3%

Osobuco 11,7% y 67,2%

Colita de cuadril 7,5% y 67%

Peceto 6,4% y 63%

Bife ancho 8,2% y 63%

Si se toma el conjunto de cortes carne que se comercializa el precio aumentó 8,5% en marzo y 60% en forma interanual.

El IPCVA también detectó un alza de 15,1% en el precio del pollo respecto a febrero.