Sección: Nacionales

Atención

Emiten una alerta por un brote de triquinosis en Buenos Aires y recomiendan no comer una marca de productos envasados

Se trata de una de las marcas emergentes del mercado alimenticio

Emiten una alerta por un brote de triquinosis en Buenos Aires y recomiendan no comer una marca de productos envasados

El Gobierno de la Provincia de Buenos Aires emitió una alerta epidemiológica por un brote de triquinosis, desde los ministerios de Salud y Desarrollo Agrario de la Provincia comunicaron que se registró a 29 personas expuestas, de las cuales 15 presentaron síntomas. El aviso rige para varias localidades bonaerenses, principalmente por la ingesta de panceta y chorizo seco. ¿Cuáles son los síntomas?

Desde el organismo analizaron varias muestras de los alimentos y dieron positivo en Trichinella spiralis: "Los chacinados provenían de la Fábrica “AGROINDUSTRIA LOS ANDRES S.R.L.”, CUIT 30-71205283-3, ubicada en el municipio de Salliqueló, con rótulo marca “Don Andrés” RPE N° 122-5 PAMS Exp. N° 22500-39417/17 identificado en el salame".

Ante esta situación, se emitió un aviso que rige, en un principio, para los municipios de Daireaux, Hipólito Yrigoyen, Coronel Suárez, Saavedra, Tres Lomas, Trenque Lauquen, Puan, Rivadavia y Adolfo Alsina.

Además, aclararon que "los brotes de triquinosis se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, y la distribución temporal de los casos históricos evidencia un aumento en el periodo que abarca de julio a octubre".

Recomendaciones 

No consumir productos de la fábrica de Chacinados del partido de Salliqueló, AGROINDUSTRIA LOS ANDRÉS” CUIT 30-71205283-6 con rótulo marca “Don Andrés”.

Consultar en forma oportuna ante síntomas como hinchazón en los párpados o cara (edema facial y/o periorbitario), fiebre, dolores musculares, luego de varios días de diarrea y otros signos gastrointestinales.